Ремонт, запчасти, эксплуатация автомобилей Samand, Runna, Soren

               SAMAND RUSSIA Club    

Главная
О Samand
О Soren
ЧАстые ВОпросы
Технический Архив
ПОИСК
Новости по темам
Статьи участников
Форум Клуба
Фотоальбом Клуба
Файловый архив
Мнения владельцев
Партнеры Клуба
Контакты
Ссылки
Реклама на сайте
Вход в систему





Магазин Клуба SAMAND-RUSSIA
Раздел закачек
Показать корзину
Ваша корзина пуста.
Популярное
Кто он-лайн
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
Файловый архив
Date iconMay.26

Каталог подтвержденных аналогов с кодами www.exist.ru

Счетчики
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
  Главная
<
Осеннее путешествие на Урал Печать E-mail
Рейтинг: / 32
ХудшаяЛучшая 

Предисловие.

Мне частенько не сидится дома… Меня постоянно тянет на какие-то приключения, путешествия и прочие авантюры. Вот и в этом году не обошлось без приключений. Отпуск подкрался незаметно, а сидеть дома, целый месяц в сибирских болотах как - то не хотелось, вот и решил я показать моей любимой Золотую Осень земли уральской, показать разные интересные места и природные достопримечательности Урала.
Да и конь наш застоялся. Весь год дальше Нижневартовска никуда не отлучался. Ведь и ему хочется погонять по просторам Российским!

Планирование маршрута не заняло много времени. Вооружившись атласом и Интернетом, я выяснил местонахождение основных, самых посещаемых мест на Урале, составил маршрут с учётом наикратчайшего проезда. Некоторые из мест пришлось исключить, так как находятся они весьма далеко и затраты времени на их посещение были бы весьма большими.

Весь маршрут был спланирован на две недели, запас снаряжения по минимуму, запас денежных знаков по необходимому максимуму, запас инструментов и средств связи по полному максимуму. В путь отправились 17 сентября, в самую золотую пору, хотя природа приготовила нам множество сюрпризов.

Глава 1

Рано утром, когда на дворе стоял непроглядный туман, завели мы коня и двинулись на юг в сторону Тюмени. Маршрут вполне избитый и изученный вдоль и поперёк, хотя в любой поездке случаются какие-то неожиданности. До самого Тобольска тянулись нескончаемые болота, потом потянулись нескончаемые поля. Где же Осень Золотая? Где деревья в огне красного и хороводах жёлтого? Здесь же ещё лето… Листва везде зелёная…

… И вдруг, я начал замечать, сначала краем глаза, а потом всё яснее и яснее, что в окружающем мире что-то неуловимо изменилось. Не осознавая возникшей аномалии, я глядел на поля и посадки и не понимал в чём дело, до тех пор, пока в мозгу не проскочила искра: СНЕГ! Корни травы и прогалины между деревьями были покрыты тонким слоем снега!...

Да… Такого в Тюмени я ещё не видел. Снег в сентябре, когда ещё не все огороды убраны и не все ещё поля распаханы под зиму. Сначала мы списали это всё на утренние заморозки, так как в самой Тюмени шёл нудный дождь, и город выглядел вполне по осеннему, а потом, ближе к ночи, природа разразилась для нас сущим светопреставлением. По пути к Кургану, дождливый вечер сменился темнотой и пошёл крупный клочковатый снег.

Сначала мало, а потом всё больше и больше. Дорога обледенела, видимость приблизилась к полному нулю. Включив дальний свет я видел только кружащуюся стену снега, а при ближнем свете, с противотуманными фарами, наш конь выхватывал из вихря небольшой клочок дорожного полотна. Ехать стало практически невозможно, и даже опасно. Скорость упала до 50 км/ч. Надо сказать, что трасса Курган-Тюмень весьма пустынна даже днём, не говоря уже о ночных часах. Иногда жутковатый холодок пробирал от того, что в очередной раз вытащил машину с обочины ориентируясь лишь по выброшенному с машин мусору…

[i]…Казалось, что весь мир сузился до того клочка разбитого асфальта, который фары выхватывали из завораживающего снежного кружева. Попадающиеся навстречу автомобили выскакивали из полотна ночи неожиданно и пропадали так же быстро, как и появлялись. Вьюга глотала весь свет и звуки. Единственным мостиком в реальность была FM-радиостанция, вещавшая о любви, радости и лете…[/i]

Было решено останавливаться на ночлег в ближайшем кемпинге, не выбирая. Такая возможность представилась только через три часа изнуряющей и одуряющей дороги, около двух часов ночи. На Курганской объездной трассе нам попался приют, к которому мы охотно свернули. Там было тепло, сухо. Спали до рассвета…

…Снился снег, много снега. Сначала снег просто кружился в темноте, затем стала формироваться воронка, которая затягивала медленно и неумолимо…

Глава 2

Утро выдалось солнечным и морозным. За стеклом окна градусник показывал -10 градусов. Все автомобили, стоявшие на стоянке в глубокой луже покрылись ледяной коркой и вмёрзли в лёд по самые диски. Открыть мы смогли только заднюю правую дверь. Я пролез к водительскому месту и запустил двигатель. Мотор весело заурчал сбросив остатки тягучего сна. Мы улыбнулись, поняли, что сердце мощного коня нас не подведёт в трудной ситуации.

Оставив машину прогреваться, отправились на завтрак, а потом сдавать номер. Пока возились – солнце окончательно встало, осветив изумительную картину…

…Сосны в бору стояли, прямо, красиво, как будто гордясь тем, что с честью перенесли ночную бурю. Их соседки берёзки, которые не могли раньше времени сбросить свою листву, были безжалостно пригнуты к земле налипшим снегом и коркой. Некоторые красавицы были переломаны от нависшей тяжести. Не повезло и кустарникам. Они стелились по земле не в силах оторвать кроны от намёрзшей ледяной корки. Трава скрылась под слоем снега и как будто смирилась со своей участью…

Ближе к полудню погода разыгралась. Трасса стала сухой и чистой, только с крыш крупнотоннажных грузовиков то и дело слетали толстые льдины, намёрзшие ночью. Приходилось уворачиваться. Солнце щедро грело землю, сметая снег с деревьев, полей и обочин. Ближе к Челябинску, снежный покров совсем исчез. Появились первые признаки осени. Берёзки кое-где робко начали примерять на себя жёлтый наряд.
Проехав Челябинск, начали подъём на уральский хребет. Начали, да и попали из осени прямо в зимнюю сказку!..

…Солнце скрылось за тёмные тучи. Все деревья были засыпаны снегом так, что казались мягкими белыми игрушками. На перевалах вновь стало холодно, подул сырой ветер. Наверное этим путём пролетел кто-то из знаменитой троицы: Санта-Клаус, Дед Мороз или Снежная Королева. Верхушки окрестных гор ярко сверкали своею белизной от свежевыпавшего снега. Казалось, что сам потревоженный Великий Урал зашевелился и строго прищурившись, глядел на людей, осмелившихся потревожить его вековой покой…

Глава 3

Благополучно проехав большую часть горной местности, мы свернули с трассы по направлению к национальному парку «Зюраткуль». Именно отсюда мы решили начать своё путешествие. Дорога в сторону от трассы показалась спокойной и умиротворяющей…

…берёзки уютно расположились вдоль узкой асфальтированной дороги живым коридором. По обе стороны тянулись поля, однако неуловимо чувствовалось, что мы поднимаемся всё вверх, вверх и вверх…

Скоро асфальт закончился и мы въехали в угрюмую долину, заросшую тёмным лесом и непроходимым кустарником. По дну долины стекал живой ручей, а дорогу преградил пост КПП. Уплатив пошлину за нахождение на территории заповедника, мы двинулись вверх. Заледеневшая грунтовая дорога представляла собою весьма разбитый серпантин то жмущийся к отвесным склонам, то к глубоким оврагам и расселинам. Весь путь забит был валунами и ямами. Наш конь брыкался, но тянул исправно всё выше, выше и выше…

…Наступили сумерки. Мрачные расселины и склоны не внушали оптимизма, к тому же зевать не приходилось, так как дорога была забита поваленными от вчерашней бури деревьями. Один раз пришлось останавливаться и срезать упавший ствол, загораживающий дорогу. В воздухе царила мёртвая тишина, перебиваемая лишь звонким ручьём бегущим где-то внизу, скрытым от нас снегом и валежником…

После 17 километров такой дороги перед нами распахнулся замечательный вид! Ненадолго вышло солнце и мы увидели озеро Зюраткуль, давшее название национальному парку. Оно раскинулось перед нами во всей своей суровой красоте…

…Озеро было совсем недовольно тем, что кто-то приехал в гости. Оно было похоже на большого косматого медведя, уже собирающегося спать, и от того сердитого и недружелюбного. Мы стояли на дамбе, защищающей посёлок от крутого нрава этого сильного зверя. Из под дамбы, прямо из озера вырывалась как из плена небольшая, но сильная речушка. Она бойко ворочала камни на дне, говорливо и деловито несла свои воды куда-то вниз…

Между тем темнело, и нам срочно нужно было подыскать себе жилище. Приехали мы в Зюраткуль, надо сказать, совершенно не в сезон. Турбаза при национальном парке занималась своими делами. Стройка, машины, рабочие на территории не внушали надежд на спокойный отдых. К тому же цену нам заломили за бревенчатый домик по 3700 руб. с человека. Однако… На нижней улице стоял небольшой VIP-отель. Сауны, бильярды, спутниковые коммуникации и «все дела» стоили от 20 тыс. Явно не по карману скромным путешественникам.

Жильё себе нашли по старинке. Зашли в магазин прикупить продуктов и узнать, не сдаёт ли кто в окрестностях домик для туристов. Жильё нашлось в течении 5 минут, в двух шагах от магазина. Добротный бревенчатый дом, рассчитанный на 30 человек посетителей. 2 русские печки, газ, вот и все в общем условия. Электричества в посёлке не было, так как буря оборвала где-то провода.

Коня мы поставили во двор, а сами принимали дом от хозяйки: «вода в речке, дрова в бане, спички на печке, соль в магазине, чистое бельё в шкафу. Ну отдыхайте, а я в город». Завела свой малолитражный Ситроен и укатила. Остались мы одни, на склоне холодного холма, где стоял её дом.
Пора обживать хозяйство…

…Угрюмые сумерки и всё та же мёртвая тишина. Тишину нарушает всё тот же говор близкой речушки. В посёлке ни огня. Только в VIP-отеле горит фонарь питаемый дизель-генератором. Но это в другом конце посёлка, а здесь лишь холодный сырой ветер с озера и пронизывающий с непривычки мороз -15 градусов…

Оставив любимую в доме топить печь, взял вёдра и пошёл за водой. Не далеко, метров 200, но для городского жителя это целое испытание. Что бы натаскать воды на баню и помывку, пришлось сходить раз 10. Тропинка леденелая, вниз бежишь хорошо, а вот вверх как черепаха. Приходится ползти, что бы принести как можно больше воды. Единственный источник света – небольшой фонарик.

При ближайшем знакомстве, речка не казалась уже такой весёлой. В том месте, где брали воду, был когда-то мост. Река размыла основания моста и унесла деревянные конструкции. На картах этот мост до сих пор показан, однако сейчас роль моста исполняет дамба, выстроенная выше по течению…

…Только спустившись ближе к воде, понимаешь, насколько сурова Озёрная Дочь. Между больших скользких валунов расселины, в которых крутятся бешеные водовороты с чёрной водой. Трудно даже представить себе какая там глубина. Стоит лишь оступиться и закрутит и подхватит тебя поток играючи, что будет дальше – жутковато как то думать. Но вот есть уступчик, у самой воды, небольшой, в две ступни. Именно сюда становятся те, кому нужно брать воду. Не ты первый, не ты последний…

Держась за камень спускаюсь вниз и понимаю, что воду взять можно только поклонившись в пояс Озёрной дочери. По другому никак. Первое ведро набираю присев на уступ. Река резко дёргает за ведро, пытается отнять, сбросить в воду! Второе ведро набираю как положено, поклонившись воде, и вот что интересно! Поток закручивает ведро и как бы топит его, а потом сам подталкивает его к ногам, помогая вытащить тяжёлое ведро на берег!!!...

Натаскав воды, я топлю баню, а жена хлопочет на кухне. Не смотря на кажущуюся черноту, вода в реке чистая, студёная, совсем как в колодце. Скромно ужинаем при керосиновых лампах, затем идём париться. Когда легли спать не помню, умаялись.

Глава 4

Проснулся от того, что в окно пробивается свет. Неужели дали электричество? Нет, в посёлке темно, но вся местность залита каким то искрящимся светом. Странно, луны нет, но звёзды…

…Искрящийся призрачный свет исходит от множества звёзд, как алмазы усыпавших ночной небосклон! Облачная пелена ушла с небосклона и миллионы бриллиантов раскинулись во всей своей красе. Я никогда не был ночью в горах, может так оно и есть, но мне показалось, что звёзды стали ближе! Надев хозяйский ватный тулуп вышел на улицу. Боже! Привычные глазу звёзды северных широт стали крупными и такими близкими. Кажется – взойдёшь на гору и стоит лишь протянуть руку, как возьмёшь в свои руки искру холодного света.

Вся окрестность сверкала разными цветами холодного спектра. При желании можно было читать газету…

В звёздном свете, набрав немного дров, подтопил обе печки, и нырнул под тёплое одеяло.
На утро в доме было тепло и солнечно. Электричество так и не дали, но это казалось таким несущественным. Плотно позавтракав и тепло одевшись, собрались осмотреть окрестности. С турбазы экскурсии уже не водят, по причине закрытости перевалов снегом. Такая погода здесь, наверху, стоит уже около 10 дней, поэтому все маршруты закрыты. Маршруты здесь исключительно пешие, рассчитанные на 3, 5 и 7 дней с посещением пещер, водопадов, разломов и прочих достопримечательностей. Нам посоветовали последний оставшийся самостоятельный маршрут «одного дня» на вершину хребта «Зюраткуль». Туда-обратно 12 км. Не долго думая, мы отправились туда. Всё равно ведь больше пойти некуда.

…Деревянные мостки тропы уносили нас всё дальше и дальше в нетронутый лес, оставляя позади говор речки и посёлок. Вдоль тропы, то появляясь, то ускользая, бежал весёлый студёный ручеёк. Он звонко разбивал торжественную тишину замершего леса, создавая ощущение сказки. Он постоянно играл с путниками, подходя к самому краю тропы, иногда ныряя под неё. Не удержался и я поиграть с весёлым проводником…

Пройдя символические ворота мы пошли по деревянным мосткам, проложенным до середины тропы для удобства путешественников. Перед каменистыми осыпями, примерно на середине подъёма мостки потерялись в верховом болоте. За болотом начинались обнажённые кости хребта, густо поросшие ельником. Мы поднимались всё выше и выше. Дышать становилось труднее, путь выбирать стало сложно. Тропа потерялась, зато было множество направлений в разные стороны с корягами, корнями, торчащими камнями.
За первой осыпью была относительно ровная местность. С неё открывался потрясающий вид на вершину.

На вершине вертикально стояли каменные глыбы, так называемые «останцы». Мы хотели обязательно до них добраться.
По совету людей из посёлка одели на ноги резиновые сапоги, так как в горах сыро. И правда, в лесу снег был мокрый, от него поднимался лёгкий туман, однако ближе к вершине лес уступил место кустарнику, продуваемому всеми ветрами. Камни и коряги стояли обледенелые.

…Глядя на заснеженную вершину, понимаешь, что вот она, совсем близко, осталось лишь чуть поднажать и покорить её, однако покорить свою вершину, пусть даже маленькую, оказывается не так просто…

Вторая осыпь оказалась гораздо коварнее первой. Мы одолели вверх всего десятка два метров, и перед моей любимой встала практически непроходимая стена из практически вертикально стоящих глыб, вершина скрылась в растущих наверху кустарниках. Устроили привал, ненадолго стих ветер. В горах потрясающая акустика! Мы отчётливо слышали голоса людей и лай собак, доносящиеся с берега озера. Некоторые слова и фразы можно было даже разобрать. Пока моя отдыхала, я пошёл на разведку и обнаружил сравнительно лёгкий путь наверх.

Двинулись дальше. Прошли кустарник, растущий выше, и тут Наталье преградил дорогу двухметровый подъём. Вершина – вот она, так близко! Но учитывая, что мы в резиновых сапогах, а камни обледенелые, мы приняли такое решение: я пойду дальше наверх, и если дальше окажется такой же трудный путь, идём обратно. Времени мне даётся один час.

Преодолев уступ, посмотрел вниз. Какая же она маленькая там, между камней… А время идёт, нужно идти.

За уступом опять нашлась тропа, и было сравнительно ровно. Снова был кустарник и ельник, а за ним третья осыпь, как третья линия обороны. Отсюда до вершины оставалось метров 150. Рукой подать. Можно рассмотреть карликовые ёлочки на гребне горы. Судя по часам, у меня оставалось на подъём ещё минут 10. Вперёд! НО! Одно дело, когда смотришь на восхождение со стороны, по телевизору, другое дело, когда сам.

… Ноги постоянно соскальзывают вниз. Камни становятся всё больше похожи на скалы, между ними глубокие трещины, у которых нет дна. Дует ледяной ветер, мёрзнут без перчаток руки, сбивается дыхание. Но вершина – вот она, совсем рядом. Срывается нога в резиновом сапоге с очередного скользкого уступа и застревает в щели. Не обращая внимания ни на что прёшь вперёд, и тут стоп! Как вспышка! Моя любимая одна, там внизу, между глыбами маленькая и беззащитная, ждёт меня, а меня всё нет и нет…

Останавливаюсь. Что мы имеем? Время давно вышло. Совершенно неприспособленный человек сидит в резиновых сапогах совсем замёрзший на заледенелом уступе. До вершины уже не дойти в таких условиях. Подъём становится круче, снег глубже.
Что – ж, сегодня вершина мне не покорилась. Делаю несколько фотографий, спускаюсь вниз.


Путь вниз намного труднее. Ноги постоянно соскальзывают, цепляться не за что и непонятно вообще как я сюда добрался…

…Страха нет, но есть опаска сделать неправильный шаг и остаться тут до прихода помощи, если таковая вообще возможна в этой глуши. А ещё гложет досада за непокорённую вершину. Ещё беспокойство за любимую женщину, оставшуюся ждать тебя внизу…

С трудом добираюсь до нашего привала. Любимая уже начала сильно беспокоиться, но слава Богу, всё обошлось нормально. Спускались по осыпям довольно долго, несколько раз падали. Дойдя до участка тропы, замощённой досками, возблагодарили организаторов, подаривших в самом конце облегчение пути. К посёлку вышли, когда солнце уже клонилось к закату. Подул холодный ветер, вся дорога обледенела. Сил хватило лишь на поход в магазин за хлебом и на один поход за водой. Потом долго грелись у печи, пили горячий чай, слушали тишину.

Глава 5

На следующий день отправились на турбазу. База огромная, на её территории много интересного: зоосад, вольеры для ездовых собак хаски, строящийся горнолыжный спуск, досуговая зона, даже пожарная часть. На берегу озера расположился тематический парк для детей. Викинги, пираты, герои сказок, всё смешалось на этом красивом берегу озера.
Когда поедем этой трассой в Самару летом, обязательно заедем сюда, потому как это настоящий рай для детей.

Остатки дня провели бродя по окрестностям, а вечер в хлопотах по хозяйству. Электричество не дали ни сегодня, ни на следующий день, так что вечер коротали снова при керосиновых лампах, читая древние книжки, предназначенные для розжига печей.
Утром приехала хозяйка, сдали ей имущество и ключи, расплатившись попрощались. Взяв застоявшегося коня, отправились в обратную сторону.

…Глядя на прощание на озеро, горы и речушку, не покидает щемящее чувство единения с этой местностью, ощущение, что покидаешь родной дом. И понимаешь, что всё равно вернёшься сюда рано или поздно, побыть наедине с природой Урала…

Снова опасный серпантин вниз, снова КПП, снова асфальтовая дорога. Удивительно, но спустившись к берёзовому коридору, мы не видим никаких признаков такой близкой и уже успевшей покусать зимы. Берёзы стоят в зелени, солнце яркое, ветер тёплый и неизвестный путь увлекает нас всё дальше и дальше…

 
« Пред.
Google reklama
 
Поддержать сайт
Красавец SAMAND
photo13_s.jpg

Видеопрезентация

IRAN KHODRO  

Голосования
Как вам SAMAND?

Лучшее качество SAMAND

Создано и поддерживатеся Fresh Solution Center
© 2017 SAMAND RUSSIA Club
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Интернет-магазины Immortel.ru и iSilver.pro
/// Google Analytics START //// Google Analytics END